Post-reliz_html_59f33a0a

Большой кальянный пикник — Крупнейшее кальянное мероприятие в России.

9 августа 2015 года, всего в 8 километрах от МКАД, в пляжном комплексе «Белый парус» Яхт-Клуба «Галс», прошёл фестиваль ароматного дыма, Большой Кальянный Пикник. Организаторами выступали представители двух столиц: компания EventPro и кальянное ПентХаус Поднебесная, со стороны Санкт-Петербурга, совместно с компанией Федерация Кальянных Мастеров и сетью пространств F-Lounge, из Москвы.

Изначально мы планировали, что мероприятие соберёт 500-800 человек, затем ожидаемое количество гостей сдвинулось в интервал 800-1000, но в день пикника оказалось, что желающих ещё больше. Вместе с командой организаторов и специальными гостями, общее количество гостей, посетивших Большой Кальянный пикник перевалило за 1100 человек, побив предыдущий рекорд почти на треть. Естественно, в таких условиях, парковка расширилась не только на подъездную дорожку, но и почти на полкилометра обочин Осташковского шоссе, а работники стройки неподалёку свернули монтажные процессы и оперативно перепрофилировались в платную автостоянку, не забывая упомянуть, что это первый подобный случай, когда в яхт-клуб приезжает столько автомобилей. Конечно, проблемы с парковкой – это ещё не все осложнения, с которыми мы столкнулись. Была ещё жара в 35 градусов, члены яхт-клуба, мешавшие гостям пикника своими яхтами, представители площадки, не убиравшие яхты согласно договору. Также ощущались некоторые проблемы с количеством точек питания и самими запасами еды, однако все эти мелочи прошли незаметно для абсолютного большинства гостей пикника, а тем немногим, кто сталкивался с какой-либо проблемой – практически моментально помогал кто-то из большой команды организаторов, постоянно присутствовавшей на площадке.

Так почему же всё-таки пикник прошёл так массово, собрал столько людей и побил все существовавшие до этого рекорды масштабов кальянных мероприятий?

Для того, чтобы во всём этом разобраться, нужно углубиться в анализ организационных нюансов и детальнее рассмотреть саму площадку, а так же публику, собравшуюся на Большом Кальянном Пикнике.

Секреты БОЛЬШОГО КАЛЬЯННОГО ПИКНИКА

Так получилось, что на пикнике собрались сразу шесть категорий людей. Здесь были производители и дистрибьюторы Post-reliz_html_m18255184кальянных товаров, которые презентовали свой продукт; ведущие кальянные пространства Москвы, стремившиеся организовать лучший сервис, в желании привлечь к себе новых посетителей. Здесь также были представители кальянного бизнеса, которые приехали для того, чтобы поучаствовать в битве мастеров, или просто завести новые знакомства, а также не забываем про специальных гостей, сторонние организации и конечно же сами посетители, которые пришли просто отдыхать, курить, купаться и получать удовольствие. В связи с вышеперечисленным, пожалуй, главной тайной успеха этого события оказалось то, что при таком разнообразии целей собравшихся – чем больше людей набирается – тем больше людей хочет присоединиться, ведь этот пикник был интересен для каждой из категорий и чем больше собирается людей – тем более интересным получается конечный результат! Post-reliz_html_14497495Действительно, большое количество гостей рождает большое количество желающих презентовать им свои товары и услуги, а большое количество экспонентов, которые презентуют все новинки рынка, первоклассные кальяны от лучших мастеров – делают мероприятие привлекательным для гостей. В итоге мы получили такое количество желающих, что практически вся площадка была заполнена уже за месяц до мероприятия.
Кроме всего прочего, мы потратили немало времени, чтобы придумать, как будет выглядеть мероприятие и как будут располагаться участники и гости. Изначально у нас была территория площадью в гектар, с большим шатром и верандой, малым шатром и верандой, и миниатюрным зданием ресторана с крохотной верандой на крыше. Всё это предстояло заполнить так, чтобы было не тесно, приятно и интересно находиться в течение всего дня. У нас получилось две экспозоны: основная, на веранде главного шатра (для кальянных товаров) и вторая внизу (для всех остальных). Кроме того, кальян можно было покурить аж в пяти зонах, ведь на территории мероприятия были представлены 10 ведущих кальянных Москвы. Веранда ресторана была отдана под ВИП-зону, как место, с которого открывался лучший вид на всю площадку и где планировалась самое комфортное размещение посетителей и специальных гостей пикника. Итак, мы получили одну площадку, разделённую на много разных по антуражу и ощущениям зон, в которых предполагались различные активности.

Про партнёров

Ключевыми партнёрами и спонсорами мероприятия выступили компания PointArt (крупнейший в России дистрибьюторPost-reliz_html_m4d19aea кальянных товаров) и компания Doobacco (крупнейший отечественный производитель кальянного табака). Именно эти компании предоставляли табаки (Nakhla, BangBang, Doobacco Gastro, DarkSide, TurboDokha) и угли (Ecocha, CocoNara, Crown of Carbopol), на которых работали все кальянные-участники. Кроме того, участникам предоставлялся табак Haze и кокосовый уголь Crown от отдноимённых партнёров. В основной экспо-зоне, на веранде главного шатра, постоянно можно было продегустировать презентуемые товары и табак: здесь был шатёр с новыми кальянами Kaya, которые могли попробовать все желающие и стенд нового для нашей страны индийского табака Mahroosh, отдельный шатёр и зона дегустации производителя дизайнерских кальянов HoobHookahs, шатёр, где можно было попробовать оригинальные кальяны Dschinni, конечно же, стенд компании PointArt, где проводилась дегустация новых стеклянных кальянов Oduman и трёх запущенных в производство вкусов табака Afzal (к слову, на пикнике присутствовали владельцы завода Afzal, которые специально приехали, чтобы увидеть всё лично). Здесь же по соседству располагался стенд с дегустацией арабского крепкого табака TurboDokha и трубок для его курения без кальяна. Завершал экспозицию шатёр угля Crown, где можно было узнать всё об их продукте и приобрести его. Также, на веранде главного шатра проходили шоу и открытый мастер-класс от Российского Центра Капоэйра и можно было поучаствовать в розыгрышах футболок от HookahLocator и участие в парусной регате от компании МамаПанда (партнёр, организовавший детскую зону на пикнике). Кроме того, с веранды главного шатра разносились сеты от приглашённых диджеев, из колонок мощного Hummer H1 (оборудованный звуковой установкой и диджейским местом) от партнёра Post-reliz_html_2d92bf62мероприятия, компании RedBull кстати, редбул на мероприятии раздавался всем желающим, абсолютно бесплатно и в неограниченных количествах. Если спуститься с пригорка в Lounge-зону, здесь можно было попробовать ароматный пар от вейперов BabylonVapeShop и даже приобрести жидкости, или сами девайсы. В малом шатре презентовывались новинки кальянов от KayaShisha и табаков от Doobacco. Все желающие могли не только попробовать, но даже взять себе пробники нового табака. Для поклонников духа америки 20го века, возле здания ресторана располагался стенд студии мускул-каров M-Customs, которые подарили всем желающим возможность сфотографироваться с двумя Chevrolet Camaro 60х-80х годов. От партнёра Haze, для гостей пикника здесь работал специальный фотограф.

Про кальянные

Как уже упоминалось ранее, на Большом Кальянном Пикнике можно было курить неограниченное количество кальяновPost-reliz_html_m4d19aea от девяти ведущих пространств столицы. В тени ветвей Lounge-зоны, всех желающих спокойствия накуривала кальянная Иствуд. Для тех, кто хотел совместить купание с ароматным дымом, на пляже работала Mamoonia с известным Илкиным Шафиевым. В малом шатре и углу большого разместилось пространство HookahPlace Mansion. Эти ребята привезли аж три грузовых машины, чтобы обустроить свои зоны антуражем. Также размещалась кальянная BluberryHaze, радовавшая гостей красивыми кальянами с фруктами и овощами. У дальней стены главного шатра разместилась кальянная Форточка, мастера которой для своего представления привезли сухой лёд, кальян из двигателя автомобиля Mazda и готовили кальян на розе. Рядом с ними объединились в конгломерат сразу три кальянных, представлявших Светское Кальянное Общество (Nargilia The Office Moscow, MyLoungeRoom и FudzySmoke). Небольшим особняком от других, также в главном шатре располагалась питерская сеть УникальныеКальянные, под предводительством Игоря Коновалова и Василия Силаева. Для своего представления, УК привезли новые премиальные кальяны с шахтой-радиатором и кальяны, выполненные целиком из дерева. Последние были предварительно аккуратно расставлены на столы и оформлены специально привезённым для этого сеном, для создания неповторимого антуража.

Post-reliz_html_m344c0ea9В ВИП-зоне, особых гостей и приглашённых медийных лиц обслуживали лучшие мастера сети пространств F-Lounge. Для высочайшего качества дыма, было специально закрыто целое пространство F-Lounge Чистые Пруды, из которого на мероприятие уехали лучшие кальяны (Egeglas, CWP, Otivana, Starbuzz) и табаки (Argelini, Tangiers), вдобавок к предоставленным спонсорами мероприятия. Нужно упомянуть, что только в VIP – зоне, площадью меньше пятидесяти квадратных метров, за мероприятие было приготовлено и подано около 150 кальянов, а в общем, за весь пикник, по нашим подсчётам было приготовлено около 600 кальянов экспонентами и ещё более 1000 — участвующими кальянными пространствами. Количество, превышающее 1700 выкуренных кальянов за один день – это тоже своеобразный рекорд, который был установлен на Большом Кальянном Пикнике.

Отдельную благодарность хотелось бы выразить командам HookahPlace Mansion и Уникальные Кальянные за то, что не только показали высокий уровень, но и оставили после себя чистоту на площадке. Это демонстрирует схожий с нашим, серьёзный подход к работе, за что мы, организаторы Большого Кальянного Пикника выражаем им особый респект.

Про развлекательную программу

Конечно же, на мероприятии, длиной в одиннадцать часов, не обошлось и без развлекательной программы. В течение Post-reliz_html_48e92ea2дня все желающие могли не только курить кальяны, загорать и купаться под хорошую музыку, но и проводить время с пользой за различными активностями. Например, на площадке любой мог посетить бесплатный батут. Целых 7 часов, от причала зоны водных видов спорта, нескончаемо отходили катера и гидроциклы с теми, кто хотел покататься на вейкборде, или попробовать свои силы в воздухе на флайборде. Кстати, ближе к вечеру, под восторженные крики и аплодисменты, специально для гостей было проведено флайборд-шоу прямо напротив пляжа. В начале пикника, посмотреть шоу профессиональных спортсменов и поучаствовать в открытом мастер-классе по бразильскому боевому танцу капоэйра. Далее последовал крупный розыгрыш поездок на яхте и все победившие отправились в регату на четырёх парусных судах, под руководством профессиональных капитанов. Далее на веранде главного шатра вплоть до 18 часов вечера проходили конкурсы и розыгрыши с призами в виде футболок от партнёра HookahLocator, или табака/угля от компании PointArt. Пока всё это происходило на воде и возле главного шатра, в зоне Активити нескончаемо проходили бесплатные кальянные мастер-классы от четырёх специальных гостей, на которых желающие могли узнать тонкости приготовления классических, или авторских кальянов, а также послушать интересные рассказы от известных кальянных гуру. Конечно не нужно забывать, что параллельно со всем этим в экспо-зоне непрерывно шли презентации новинок и играли сеты от прекрасных DJ. Post-reliz_html_m32382d16Главным событием Большого Кальянного Пикника, конечно же обязана была стать масштабная битва Мастеров, на которую было заявлено 15 команд со всей России. Битва началась тогда, когда уже не было палящего солнца, поэтому порядком утомлённые гости расположились в импровизированном амфитеатре зоны Активити, чтобы с удовольствием увидеть все шедевры кальянного искусства. Кальянная битва заслуживает подробного описания, потому отдельно о ней будет дальше. После самой битвы и награждения победителей, кульминацией мероприятия было грандиозное Fire-Show от прекрасной команды Театр Огня Мушу и масштабный салют, после которых последовала благодарственная речь от организаторов, и Большой Кальянный Пикник был официально закрыт.

Про кальянную битву

Кальянная битва была обязана стать главным событием Большого Кальянного Пикника, поэтому к ней мы готовились Post-reliz_html_m7abc16aособенно усердно. Для оценки были выбраны селебрити кальянного мира в количестве 7 человек:
Антон Гайворонский (JohnCalliano, HookahPlace); Олег Княгинин (Любители Кальяна); Эдуард Исмагилов (КальянЭксперт, HookahPlace); Игорь Коновалов (Уникальные Кальянные); Егор Чигридов (Nargilia Тула); Кирилл Глущенко (ArtHookah, ЗимаЛето); Сергей Путков (Король Nakhla).

Ведущим битвы был Алексей Слепенков (F-Lounge, Федерация Кальянных Мастеров).
Надо признать, что не всё задуманное удалось реализовать, однако результат оказался вполне неплохим. По изначальному плану, во избежание пристрастных оценок, жюри не видит команду, выносящую кальян, а потому шоу-подача оценивается только зрителями. На практике, отделение жюри от выносящих, не дало такого результата и некоторые команды были раскрыты, хотя это и не изменило расстанови сил. Нужно признать, что из двенадцати Post-reliz_html_60a3d34fкоманд, которые дошли до выступления (одна команда не доехала, ещё две сломали конкурсные кальяны до битвы), одиннадцать выступали действительно подготовленными, с разработанной стиллистикой, шоу-подачей и миксом в чашке. Среди всех ярких выступлений больше всего запомнилось, конечно, сделанное одним из участников, перед всеми зрителями, предложение его возлюбленной (на которое она, кстати, ответила согласием), ну а из запомнившихся кальянов по версии большинства опрошенных гостей были Кальян-Титаник от MyLoungeRoom, Тесла-Кальян от F-Lounge, пиратский Кальян-Бочонок от NargiliaTheOffice Moscow, «Малефисента» от HookahPlace Mansion, Кальян-велосипед от HookahTeaPlace Краснодар.

Распределение по призовым местам в итоге было определено по суммарным баллам от жюри и итоги его следующие:
1. Малефисента (HookahPlace Mansion)
2. Кальян-велосипед (HookahTeaPlace Краснодар)
3. «Титаник» (MyLoungeRoom) & «Овощной кальян» (BlueberryHaze)

Эпилог

Подводя итоги, хотелось бы выразить огромную благодарность всем, кто принимал участие в Большом Кальянном Пикнике. Мы старались сделать его таким, чтобы понравилось каждому и, кажется, у нас получилось. Конечно, ни одно мероприятие не обходится без проблем и непредвиденных ситуаций и, хотя мы прилагали все усилия к тому, чтобы свести их количество к минимуму, приносим свои извинения всем, кому из-за этого был причинён дискомфорт.
Мы благодарим всех спонсоров, партнёров и участников Большого Кальянного Пикника. То, каким он был стало Post-reliz_html_188ff918возможным благодаря Вашему участию.

Конечно же, всё это не имело бы шансов на грамотную организацию без нашей сплочённой команды волонтёров, которые работали в течение всего дня, выкладываясь по максимуму. Поэтому мы ещё раз благодарим этих прекрасных людей, которых вы могли узнать по белым майкам #bighookah.

Отдельную благодарность мы выражаем всем гостям, посетившим Большой Кальянный Пикник 2015. Мы надеемся, что Вам всё понравилось и будем рады видеть Вас на следующих наших мероприятиях, а также в числе гостей в наших кальянных пространствах (F-Lounge, Москва и ПентХаус Поднебесная, Санкт Петербург).
Искренне Ваши.

Сеть кальянных пространств F-Lounge и Федерация Кальянных Мастеров:
Алексей Слепенков (ведущий, координатор битвы, работа с партнёрами)
Катерина Морозова (поддержка, координатор волонтёров)
ПентХаус Поднебесная и агентство EventPRO:
Николай Корсаков (техническая часть, рекламные площадки, продажа билетов)
Мирра Шахторина (ведущий, программа мероприятия, оформление)