Где курить кальян в Москве?

Современные кальянные в современной Москве.

Федерация Кальянных Мастеров имеет всего пятилетнюю историю, но учитывая темпы, с которыми развивается кальянная культура в нашей стране, мы не то, что давно не новички, мы старые и умудрённые опытом представители кальянного рынка, наблюдавшие процесс эволюции от маленьких, дешёвых кальянов в переходах, низкопробных, но повсеместно распространённых «китайцев» в каждом кафе, селитрового угля и тонких «бумажных» шлангов, до того буйства красок и вариаций на тему вкусного, лёгкого, дымного курения, что мы имеем сегодня. Сегодня курить кальян в Москве уже давно не модно, сегодня это нормально и вполне привычно. Каждый, кто умеет пользоваться поисковиком, может без труда найти на карте столицы порядка двух сотен точек, по запросу «где покурить кальян в Москве». Что примечательно, точек будет намного больше, но здесь я сказал о тех, в которых можно покурить кальян в его привычном понимании, а не пресловутый «паровой коктейль». Действительно, в 2013м году появился такой формат заведений, как специализированные кальянные, который раньше был невозможен.

Всё дело в том, что ещё не так давно, в Россию практически не поставляли качественный кальянный табак. Только единицы знали о том, что можно курить что-то действительно вкусное. Для большинства же, эталоном оставался самый распространённый на тот момент табак «Альфакер», и только некоторые из них знали о премиальном табаке «Старбаз». 2013й год стал для России новым витком в кальянной культуре. Именно тогда у нас стали производить новые премиальные табаки, вышли новые дизайнерские кальяны, а из-за рубежа хлынул поток новых, высококачественных кальянных товаров и аксессуаров.

Всё это позволило сделать отдельные пространства, специализированные кальянные, в которых гость получал бы большой ассортимент вариантов различных вкусовых и эстетических картин. На этом строилась каждая кальянная в центре Москвы, а первые пространства открывались именно в центре. Со временем, всё больше гостей узнавало о подобном формате, который, на вид, не представлял из себя ничего сложного.

Действительно, всё больше людей хотят кальян, в Москве покурить есть где, но спрос растёт выше, чем предложение, почему бы не открыть свою кальянную? Тем более, что нужно всего лишь скопировать у тех, чьё пространство больше нравится и ты уже владелец кальянного бизнеса!

Когда ещё не существовало подобного формата, а выбор табака на просторах нашей родины был чертовски скуден, многие люди уже думали о том, чтобы открыть специализированную кальянную. К сожалению, они не понимали, что невозможно построить бизнес на одном виде табака и одних кальянах, но не открывались просто потому что не было подобных успешных проектов. После вступления в силу закона «об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака», привычный кальян исчез из заведений общепита, что дало старт массовому открытию низкопробных кальянных, в которых уровень предлагаемого продукта был не сильно выше, а иногда даже ниже, чем в тех же ресторанах до этого. Это как раз те самые люди, грезившие собственной кальянной в незапамятные времена, наконец получили возможность открыть что-то своё. К сожалению, такие кальянные не обладают ни качеством, ни ассортиментом, ни сервисом и выполняют, по сути, одну задачу: предоставить место для курения кальяна вне дома.

Ещё одни представители нового кальянного рынка – это типичная золотая молодёжь. Студенты, которые на профессиональной ниве ещё не представляют ценности, однако любят ходить в кальянные и располагают практически неограниченным родительским бюджетом. Такие игроки получают финансирование под «собственный бизнес», на самом деле, преследуя цель приводить друзей к себе в кальянную и играть в бизнесменов. Такие пространства могут быть отлично сделаны, включать дорогую мебель, большой ассортимент кальянов и табака, но поскольку сам владелец не имеет глубокого погружения в кальянный бизнес, выстроить грамотную работу и обучить хороших мастеров, к сожалению, не получается.

Люди, познакомившиеся с форматом специализированных кальянных пространств и исследовавшие рынок несколько глубже, открывают неплохие, в целом места. Таких мест достаточно много, они включают несколько кальянов и табаков на выбор, чай, настольные игры и приставки. Звёзд с неба не хватают, но во многие можно приходить со своей едой и напитками. По сути, это просто нормальные места, в которых люди могут провести время за разными занятиями, получая в нагрузку кальян. Небольшие ценители, те, кто только начинает курить кальян, или не углубляется в процесс, с удовольствием посещает такие пространства, ведь для них это точно такая же кальянная. В центре Москвы сейчас уже более сотни мест, в которых можно так, или иначе покурить кальян и для простого обывателя, они не будут различаться.

Есть и четвёртый подход, к созданию специализированных кальянных пространств. Места, в которых всё выстраивается вокруг кальянного искусства. В которых главное – это высочайший уровень подготовки кальянного мастера и самый большой выбор различных кальянов и табаков, потому что только в этом сочетании возможно создать что-то поистине оригинальное. Это высококачественные чаи и лимонады, ведь хороший кальян хочется записать только хорошим напитком. Это отсутствие еды, ведь в наше время есть много мест, где готовят прекрасные блюда, а наше дело – угощать прекрасным кальяном на десерт. В таких кальянных всегда работает хорошая вытяжка, постоянно обновляющая воздух в помещении. Ну а кроме всего прочего, здесь уделяется максимальное внимание не только к персоналу, ассортименту и оснащению, больше всего здесь ценится гость и его комфортное времяпрепровождение, ведь эти кальянные рассчитаны именно на гостей любого сословия и любой погружённости в кальянную среду. Здесь каждый, кто ценит кальян, может не просто быть собой, но и быть уверенным, что вне зависимости от настроения и вкусовых предпочтений в данный момент, кальян, принесённый ему будет также великолепен, как и каждый предыдущий. Как команда сети пространств F-Lounge, созданной Федерацией Кальянных Мастеров, мы горды тем, что не только являемся сторонниками подобного подхода, мы были первыми, кто его применил и неизменно соответствует принятому стандарту качества. Поэтому если Вы всё ещё не знаете, где курить кальян в Москве – приходите к нам и Вы не останетесь разочарованными.