Курение кальяна из вчера в завтра

В этой статье мы поговорим о том, как развивается культура курение кальяна из вчера в завтра в нашей стране, какие этапы она прошла и что нас с Вами ожидает в ближайшем будущем.

Ещё совсем недавно, всего несколько лет назад, кальян пришёл в нашу страну как экзотическое развлечение, характерное ближнему востоку и возможное только в ограниченном количестве дорогих ресторанов. Всего 15-20 лет назад мест, где покурить кальян в Москве, представлялось более, или менее доступным, было очень и очень мало. В противовес начальному этапу развития, пик предложения наступил 2010-2013м году, когда мест, где можно курить кальян стало тотально много. Практически, каждый второй ресторан предлагал своим гостям кальян, что не пользовалось большим спросом, потому что кальянный дым встречался повсеместно, но везде был одинаково невкусным. Сами кальяны, используемые для работы, делались в Китае и отличались сомнительным качеством, а перекочёвывая на барные стойки Московских заведений общепита, готовились на одном и том же табаке среднего класса, силами низкоквалифицированных кальянщиков.

В то время вообще не существовало такого понятия, как кальянное искусство. На работу брали каждого, кто был способен положить табак в чашку и «продать» кальян тем, кто, возможно, даже не хотел его курить.

Федерация Кальянных Мастеров, основанная в 2010м году, родилась в период, когда не существовало системы приготовления кальяна, отдельные крупицы информации возможно было найти в сети интернет, но определённо нужно было заполнять пробелы в знаниях и создавать системную методологию работы с кальяном, табаком и всем, сопутствующим качественному и вкусному курению.

Даже несмотря на инженерно-физическое образование, повышенный интерес к предметной области и массу усилий, не одна сотня кальянов была выкурена и не один десяток статей на кальянную тему был написан, прежде, чем знания отточились. В 2013м году Россию накрыла волна новых кальянов и различных табаков, которую мы поймали уже с большим багажом знаний и обширным опытом работы.

Поскольку с ростом появилась возможность создания специализированной кальянной, которая была бы выстроена вокруг большого ассортимента табака, кальянов и исключительно компетентных мастеров, вопрос стоял лишь в разработке концепции.

Для начала, мы ограничили время курения каждого кальяна одним часом. Несмотря на то, что некоторые кальяны можно курить до нескольких часов, среднее время выкуривания чашки колеблется от 50 до 80 минут, а после того, как табак отдаёт весь сок, начинается горение, что делает дым не только невкусным, но и вредным. Вместе с кальяном всегда хочется что-то пить, поэтому мы добавили в ассортимент качественный чай и лимонады по ГОСТу. Огромный ассортимент кальянов и табака, с которым мы работаем делает невозможным брать на работу людей без стажировки, поэтому мы выработали свою систему обучения, мастеров (и даже создали учебник), благодаря которой, каждый, пришедший к нам сотрудник, вне зависимости от предыдущего опыта, стажируется от одного месяца прежде, чем стать полноценным кальянным мастером. Поскольку мы уважаем и любим своё дело, а кальянная культура для нас подобна чайным церемониям, или дегустациям дорогого вина, мы отказались от еды, алкоголя и сигарет.

Для тех, кто хочет покушать, или выпить, есть хорошие места, где всё сделано для этого. Мы же отлично разбираемся в кальянной сфере и поэтому делаем для своих гостей лучшие кальяны. Конечно, чтобы курить было комфортно, необходимо дышать свежим воздухом, поэтому мы с огромным вниманием относимся к вентиляции в наших пространствах, которая делается в соответствии с требованиями и стандартами. Ну и конечно же, хоть кальян и расслабляющее времяпрепровождение, мы стараемся предложить как можно больше развлечений нашим гостям. Несмотря на то, что после вступление в силу антитабачного закона, количество мест, где курить кальян всё ещё разрешено, сократилось до минимума, это произошло ненадолго и сейчас образовавшиеся пустоты заняли выросшие, как грибы после дождя, кальянные. К сожалению, большинство из них не изобилируют ассортиментом табака, работают только на одном виде кальянов, а уровень мастерства кальянщиков, нанятых с улицы, может погрузить ценителя кальянов в депрессию.

Для привлечения гостей, такие заведения начинают продавать еду, что противоречит законодательству Российской Федерации, а некоторые – даже алкоголь. Когда уже ничего не помогает, владельцы таких пространств устанавливают цены ниже порога рентабельности, прогарая за несколько месяцев, но успев отбить желание курить у нескольких любителей кальяна. Как бы ни было, мы никогда не радуемся провалам конкурентов, ведь все мы вместе делаем одно дело, развиваем кальянную культуру. К сожалению и к счастью одновременно, только серьёзный и системный подход к организации кальянной, с правильным оснащением, соответствием всем нормам, ассортиментом табака и кальянов и конечно же, сильнейшей школой мастеров, позволяет добиться высшего стандарта качества, который обязательно требуется для истинных ценителей вкусного кальянного дыма.

Поэтому, самое главное, конечно, это то, что приходя к нам, гость всегда получает прекрасный кальян и внимание со стороны наших мастеров и прекрасных помощниц. Несмотря на то, что мест, где можно покурить кальян сейчас уже очень много и с каждым днём становится всё больше, большинство открывающихся кальянных не обладает такой сплочённой и системной командой, которая создала сеть F-Lounge, не имеют в своём распоряжении такого багажа знаний и понимания кальянного рынка. Именно в этом секрет такого успеха и интенсивного развития сети пространств F-Lounge. Много тысяч благодарных гостей, которые не раз приходили в наши пространства – самое главное подтверждение этим словам, поэтому если Вы до сих пор не знаете, где курить кальян – приходите к нам и Вы обязательно останетесь довольны.